今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区开展民族宗教政策法规专题学习培训活动

发布时间:2019-08-20  来源:区电视台  访问次数:

  8月19日,全区宗教政策法规专题学习培训会在区文体中心召开,区领导涂宝峰、周明、陈建新、於春明、陈国平、陈琪,区统一战线和民族宗教工作领导小组成员单位负责人、各办事处党委书记、主任、副书记、民族宗教工作专干,各生产队党支部书记以及区宗教活动登记场所负责人等参加了学习培训。

  培训会把民族宗教工作与宗教方针、政策有机结合起来,邀请黄梅县民族宗教管理局副局长吴桐作了题为“深入学习习近平总书记关于宗教工作新思想新观念新要求,履行主题责任依法加强宗教事务管理”的专题讲座。专题讲座以“习近平总书记关于宗教工作重要论述及新修订《宗教事务条例》解读”为主线,通过把握宗教工作的特殊重要性、坚持宗教中国化方向、坚持构建积极健康的宗教关系、提高宗教工作的法治化思维等五个方面阐述了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,并从修订的必要性、着重点、主要内容三个方面对新修订《宗教事务条例》进行解读。讲座内容丰富,既有理论的高度,又有对实践的思考,为我区进一步学习贯彻宗教政策法规,依法加强宗教事务管理,做好全区宗教工作指明了方向。

  培训会传达学习了国家宗教局等12部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,省纪委关于宗教工作领域执纪问责的意见精神,并就全区宗教和民间信仰活动规范化管理工作作了部署。

 

  培训会由区委副书记周明主持,周明指出,近年来,我区认真贯彻落实国家及省市民族宗教工作会议精神,以维护民族团结、宗教和谐为重点,推动全区民族宗教工作取得了一定成绩,但还有一些工作需要完善。

  就进一步做好全区宗教工作,周明要求,一要认真学习领会党的十九大和习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神,深刻认识做好新形势下宗教工作的特殊重要性;二要坚持宗教中国化方向,始终以习近平同志新理念新思想新战略统领宗教各项工作;三要以新《条例》为指导,不断提升依法依规开展宗教工作,处理宗教问题的能力和水平,切实加强教育、培训和引导,确保宗教人员掌握好党中央宗教政策和相关宗教会议精神,明晰法律红线和底线;四要明确职责,夯实责任,加大依法打击非法宗教和境外宗教渗透的力度,形成齐抓共管的格局,推动全区宗教和民间信仰活动规范有序开展。

  培训会还举办了民族宗教政策法规专题知识测试答题活动。周敏  报道

上一篇:管理区安排部署“庆七十华诞”环境卫生综合整治提升工作 下一篇:返回列表