今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

管理区暗访检查56个生产队、社区垃圾治理情况推进城乡清洁行动

发布时间:2019-08-20  来源:区电视台  访问次数:

  “垃圾靠风刮、污水靠蒸发”曾是过去我区生产队的写照;而如今,走在各生产队、社区的路上,一条条水泥路整洁一新,一排排行道树迎风而立,两侧绿化丛绿意盎然,一派清洁靓丽的新村新景。这些变化得益于管理区的城乡垃圾无害化处理工程建设,管理区开展了以“绿、亮、净、美、优”为目标的城乡清洁工程,推进改水、改厕、改圈等工作,投资建起了垃圾处理设施,配备了环卫车辆,成立了固定的保洁队,实现户收集、处中转、区处理,垃圾日产日清。垃圾和污水没有了,取而代之的是整洁靓丽的村庄容貌。村庄靓了,景色美了,居民生活环境日益改善,使脏乱差现象渐行渐远,让我区处处整洁起来、美起来、规范起来,生态文明指数日益提高。

  为了规范保持城乡生态环境新常态,近日,区生态环境建设指挥部城乡垃圾治理办公室督查专班对全区56个生产队、社区垃圾治理情况进行了一次暗访检查,检查内容主要包括日常清扫、保洁情况,村庄边、道路边、沟渠边环境,垃圾桶的配备,卫生管理评比公示表、环卫宣传栏上墙情况。

  督查组足迹踏遍全区56个生产队和社区,每到一处,督查组都留意各个细节,现场查看队容队貌,重点检查村庄边、路边、沟塘边有无卫生死角,及时解决发现的问题。总的来看,各办事处对深入开展生活环境治理工作的思想认识得到了进一步提高,作为一项重点工作来抓,结合实际,围绕目标,制定了切实可行的工作方案,出台了一系列管理制度,取得了一定成绩。但是也存在着:整体工作不平衡,工作落实不彻底,建章立制不完善,宣传发动群众不够,脏、乱现象易反弹,留有卫生死角等问题。具体表现为,部分生产队、社区在认识上有差距,存在畏难心理和临时应付思想,没有把环境卫生作为一项长期工作来抓;垃圾收集、清运、处理不及时,日常监管不到位,导致环境卫生出现反弹。

  暗访检查发现:芦柴湖办事处金湖队与五祖圩队主干沟渠对面有明显的成片农药包装袋散落,金湖队垃圾箱旁有明显散落垃圾未清理干净,队部沟渠有垃圾,队部道路未清扫。莲花荡队垃圾箱、芦柴湖社区垃圾箱旁有较多的垃圾散落,办事处垃圾中转站内卫生不整洁。

  针对暗访发现的问题,办事处副主任高东华(现场音)表示:我们准备召开由各支部书记、党员代表、保洁员大会,对发现环境卫生薄弱的环节进行大整改,把暴露出来的问题进行一次彻底的清理。

  洋湖办事处古港队,在6月份曾经被黄冈市村庄清洁行动暗访组拍照,作为我区城乡垃圾无害化处理不到位的案例反馈给我区,暗访检查发现古港队垃圾箱旁有明显的成片散落垃圾,生产队主干道随处可见散落的白色垃圾。洋湖社区垃圾箱旁也有可视白色垃圾未清理干净。洋湖办事处是我区首个由第三方购买服务进行垃圾处理的试点办事处,督查组要求,再上认识,强化环境卫生监管,常抓不懈,促进长效管理。

  督查组在沙湖办事处暗访检查发现:沙湖办事处综合队垃圾箱旁有明显的垃圾散落,队部内随处可见白色垃圾,在临近主干公路处有多处成片垃圾存在;在桥东队一偏僻放水沟内发现有成片漂浮垃圾;在大桥新村西边沟渠处有陈年垃圾堆放,沟渠内有漂浮垃圾存在;项新圩队垃圾桶旁、垃圾箱旁都存在垃圾未及时清运到处散落的情况;主干沟渠与芦柴湖交界处垃圾清理不彻底,有乱丢现象。

  对于暗访发现的问题,办事处副主任喻红庆(现场音)表示:我们照单全收,积极落实整改。

  春港办事处城乡垃圾无害化处理工作整体比较好,督查组在春港办事处各生产队、社区暗访检查,只发现:百茂新村未按规定,在省道蕲龙线主干公路旁摆放垃圾箱,垃圾箱附近有垃圾散落,清扫不彻底。督查组希望,春港办事处迅速组织党员干部在本生产队、社区范围内开展一次大清查,取缔非正规垃圾堆放点,优化垃圾箱布局。

  塞湖办事处主要存在三个方面的问题,一是四美队、陈家湖队、原腐竹厂处垃圾箱旁有散落的垃圾,水产队桥头有一处成堆垃圾。二是塞南队、银丰队卫生管理评比公示栏信息缺失。三是在塞南队、银丰队有多处可视垃圾存在。

  办事处副主任陈宏斌(现场音)表示:我们将从三个方面积极落实整改。

  这次暗访在青泥湖办事处、严家闸办事处均未发现明显问题。

  区生态环境建设指挥部城乡垃圾治理办公室督查专班要求,各办事处要将环境卫生整治工作作为一项长期性工作,常抓不懈,持之以恒,要正视问题,职责再上肩,管理再完善,考核再强化,举一反三,以点带面全面排查,全面整改到位。督查专班将持续深入各队、社区暗访,发现问题及时曝光。各办事处要按照市政府、管理区“城乡清洁行动”相关部署安排,广泛开展清垃圾、清沟渠、清废弃物“三清”,治粪污、治污水“两治”,改厕所、改不良习惯“两改”为重点的清洁行动,以干净整洁的面貌迎接建国七十周年。周敏  报道

上一篇:汪国兵调研“不忘初心 牢记使命”主题教育活动准备工作 下一篇:返回列表