今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区开展“安全生产月”消防知识培训提升全区安全生产能力

发布时间:2019-06-13  来源:区电视台  访问次数:

  为切实提高全区企业、单位负责人的消防安全意识,进一步落实消防安全责任制,提升行业部门消防安全防控能力,6月13日,全区“安全生产月”提升安全生产能力消防知识培训会召开。区安监局、消防大队及区安委会成员单位相关负责人,各办事处副主任、全区各类重点企业、宾馆、KTV经营业主、加油站负责人等70多人参加了培训。

  培训会组织与会人员观看了火灾警示教育片,深入学习了《消防安全责任制实施办法》,对全区防风险保平安护军运迎大庆消防安全执法检查专项行动工作进行了动员部署,分析了全区火灾形势和防控重点,并要求,各单位要紧密围绕安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,全力以赴的做好此次消防安全执法检查专项行动。

 

  随后,区消防大队工程师阮兵结合近期全国发生的重特大火灾事故案例和全区前期检查中发现的消防安全隐患情况,让与会人员认识到做好防火工作的必要性与火灾的危险性,介绍了有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法,重点讲授了企业防灾救灾的知识和技能。讲座还结合政府机构、行业系统消防安全特点,以消防安全“四个能力”建设为核心,详细讲解了火灾的预防、火灾隐患排查整改、消防器材使用方法、初期火灾的处置、消防安全宣传教育培训等各类消防安全知识。

  通过培训,让大家的深刻认识到火灾给社会、家庭、生命带来的巨大危害,认识到预防和杜绝火灾事故是安全生产管理的重中之重,进一步推动了各企业单位、行业部门落实消防安全责任,履行消防工作职责,使各级消防安全负责人更深入了解消防,懂得消防工作的重要性和必要性,切实将消防工作纳入常抓的工作重点,提升全区公共消防安全管理水平。

  为拓宽消防宣传教育培训覆盖面,培训会对与会人员进行了消防安全知识培训考试答题活动。周敏  报道

上一篇:我区开展“珍爱生命,严守交规,赠头盔,送平安”暨交通安全大型宣传活动 下一篇:返回列表