今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区开展“珍爱生命,严守交规,赠头盔,送平安”暨交通安全大型宣传活动

发布时间:2019-06-12  来源:区电视台  访问次数:

  6月12日上午,我区在文体中心门前广场举行“珍爱生命,严守交规,赠头盔,送平安”暨交通安全大型宣传活动,为摩托车电动车驾乘人员免费发放安全头盔,号召驾乘人员珍爱生命、文明遵规、佩戴头盔、平安出行。区党委委员、政协联络组组长严万军、龙感湖公安分局局长陈琪、区政法委、交通分局、公安分局相关负责人及各办事处、城区各社区的摩托车、电动车驾驶人,龙感湖中学学生代表等700多人参加了活动。

  活动中,工作人员将头盔发放到驾驶人手中,还现场发放了《驾乘摩托车、电动车安全出行指引》宣传手册,讲解驾乘摩托车、电动车需注意的安全事项。此次活动共免费发放了600顶安全头盔,发放宣传资料700份。

  区委委员、政协联络组组长严万军在讲话中指出,开展“赠头盔、送平安”活动,显示了区公安分局强力推进交通管理工作的信心和决心,近年来,针对摩托车和电动车急速增长、服务和管理相对滞后的现状,公安交警部门坚持“以人民为中心”的思想,集全警之力、汇全警之智,持续推进摩托车电动车综合治理,“涉摩”“涉电”交通违法明显下降、交通事故明显遏制,全区道路交通秩序实现根本好转。道路交通安全,事关全区经济发展和社会稳定,事关群众的切身利益。不遵守交通规则,因骑乘摩托车、电动车未戴安全头盔导致伤亡的事故时有发生,一个个鲜活的案例,需要我们提升交通安全和文明出行意识,预防事故的发生,尤其需要公安机关充分发挥“主力军”作用,不断强化路面巡查和交通秩序专项整治,促进交通安全工作的深入开展。严万军希望相关部门,要提高思想认识,不断增强责任心和紧迫感,密切配合,扎实工作,共同把龙感湖的道路交通安全工作抓好、抓实,为全区经济发展、社会稳定提供安全、有序、畅通的道路交通环境。

  龙感湖公安分局局长陈琪在讲话中强调,为了积极回应人民群众对安全出行的新期待,更好保障人民群众生命财产安全,针对摩托车、电动车事故率高、伤亡率高的特点,公安交警部门决定在全区启动“降事故、保畅通、保平安”行动,通过免费发放安全头盔,更好地带动全区广大摩托车、电动车驾乘人员自觉养成佩戴安全头盔的习惯,做到珍爱生命、遵章守法、佩戴头盔、平安出行。

  重视交通安全,既是义务,更是责任,摩托车、电动车驾驶人代表严文林、詹友芳上台发言,倡导要严格遵守交通规则,不超员超速行驶,要养成戴安全头盔的良好习惯,安全驾驶、文明出行。随后,参加活动的区领导与龙感湖中学学生代表一起在“珍爱生命,严守交规,赠头盔,送平安”签名墙上进行了签名。

 

  据了解,根据交通法的相关规定,摩托车、电动车驾驶员和乘坐人不按规定佩戴头盔的话,将会受到相应的处罚。区公安分局交警大队将合理安排警力,在城区、城乡结合部等重点路段采取定点检查与巡逻的方式,加大摩托车电动车无牌无证、闯红灯、不按规定车道行驶、驾乘人员不戴安全头盔等交通违法行为整治力度。对无证驾驶、无牌上路和逾期未检的摩托车驾驶人一律予以暂扣,并依法行拘和按上限从重处罚。力争2019年底,全区摩托车、电动车驾乘人员安全头盔佩戴率实现100%,全区“涉摩”“涉电”交通事故同比下降50%。周敏  报道

上一篇:市政协主席洪再林一行来我区调研 下一篇:返回列表