今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区在洋湖办事处召开天鹅保护现场推进会

发布时间:2019-01-10  来源:区电视台  访问次数:

  元月10日,区委副书记、主任汪国兵在洋湖办事处主持召开天鹅保护现场推进会,区领导夏新华、周明、李言水,相关办事处、区财政、林业、环保等部门负责人参会。

  在洋湖办事处三叉港队部分虾稻田里,有不少天鹅落下田间栖息,驻足越冬。天鹅是国家二级保护动物,随着我区生态环境持续改,今年入冬至今,已陆续有白天鹅到这里栖息,当天目测达到数千只,它们三五成群,与在这里栖息的其它野鸟嬉戏玩乐,时而在水中觅食,时而空中飞舞,时而欢快游弋,形成了一幅美丽的生态画卷。

 

  推进会上,汪国兵认为洋湖办事处在天鹅保护工作上真重视、真下力、真见效。就抓好下部工作,汪国兵要求,要在认识上进一步发力,要认识到天鹅是生态使者、和谐天使、守法的标尺、良心的镜子、美丽佳人和财富的源泉。要把天鹅作为我区转型发展的引爆点、闪光点、切入点、倍增点。要树立工作目标,2019年要实现天鹅数量增多,栖息范围扩大,引、护经验充足,具备开发基础的工作目标。要在研究上进一步发力,要和保护局、研究院所、专家团队对接,争取在今冬明春,在加紧对接基础上,建立龙感湖天鹅研究院。专家加实践、理论加龙感湖实际,研究引鸟的环境、护鸟的办法、投喂的技术、观鸟的要领、开发的途径、1+X的旅游方案,要以天鹅为引爆点,形成龙感湖四季旅游、全域旅游、串联周边旅游的思路。要宣传进一步发力制作宣传片、加大爱鸟护鸟电视宣传、启动广告位宣传,适时结合招商引资,做好宣传文章。在保护上进一步发力,要科学划定保护区域,成立保护队,拿出投喂的方案,营造天鹅宜居的环境,积极做好群众的工作。要在保障上进一步发力,相关办事处要拿出天鹅保护的财政预算,林业局要联系湿地保护局争取相关保护项目,要研究对办事处和工作专班的奖补运行经费。要在招商和项目谋划上进一步发力,要适时走出去,以商会的形式,推介天鹅旅游招商项目。要谋划基础设施项目,形成一线串珠的旅游设施景观。要把农垦人文、历史、自然风光相结合,把相关农产品串联起来,策划和包装三到五个招商项目。要在有效领导上进一步发力,使工作有序有效推进。

  会上,区领导夏新华、周明、李言水提出了建设性意见和建议。洋湖办事处、沙湖办事处、春港办事处、青泥湖办事处、区财政局、林业局等部门负责人作了讨论和发言。(王汉  报道

上一篇:第二批国家级稻渔综合种养示范区公布,看看有你家乡的吗 下一篇:返回列表