今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中节能调研组对我区开展长江经济带生态保护和绿色发展示范区发展规划专题调研

发布时间:2018-11-09  来源:区电视台  访问次数:

  11月8日,中节能咨询有限公司能效和循环经济研究室主任张英魁一行,利用一整天的时间,对我区开展长江经济带生态保护和绿色发展示范区发展规划专题调研,重点谋划好我区有关绿色产业、生态保护、宜居城镇等方面项目规划,梳理和研究影响我区高质量发展中的问题和存在的困难,形成供中节能集团高层与我区如何开展合作的最终决策参考意见。

  在市发改委总经济师石志宏、区领导黄智敏、陈国平及发改局等部门负责人陪同下,张英魁一行先后走访调研了严家闸办事处莲虾合作基地、洋湖虾稻连作基地、候鸟栖息地观赏点、塞湖办事处新农村建设点、塞湖水产场高产渔塘项目、龙感湖医院康养项目、东西港治理项目、高铁站建设工程、工业园区2万台织机布置点项目、深港猪场、医药化工小区生态修复基地现场、青泥湖小圩退田还湿项目,现场察看了解我区工农业产业现状、生态旅游开发、基础设施建设、落实整改和生态修复等情况。

  近年来,我区围绕“生态立区、绿色发展”战略,加大环境保护和治理力度,不断提高生态文明建设水平,积极在生态布局、产业布局、生态保护、产业开发等方面上做文章,打造长江经济带生态文明示范先行区。

 

  目前,龙感湖实施的项目,有的是低水平,不符合生态保护的长远要求,张英魁等调研组一行建议我区,转型升级,要把做好生态保护和建设两方面工作作为绿色发展的重要内容进行推动。要按照“突出自然功能”的生态要求,进行研究产业转型,要扎实做好绿色发展文章,对接好中央、省、市长江经济带生态保护和绿色发展规划,借助机遇,谋划好发展新空间,一方面既要做好包括环境、规划等方面在内的生态保护,对绿色工业、绿色农业产业链如何延伸、产品研发、市场销售等问题进行探索与思考,把产业做大做强;另一方面也要注重生态建设,而不是把低水平简单建设作为绿色发展,要打好生态旅游这张牌,并能与农场特色种养业等有机融合,尽快实现乡村振兴,推动经济社会高质量发展。(周敏  报道

上一篇:我区2018年“11·9”消防宣传月活动在卓尔纺织公司举行 下一篇:返回列表