今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于继续教育和发证工作有关事项的说明

发布时间:2018-10-11  来源:区财政局  访问次数:

   一、关于应该在哪里进行继续教育登记问题。

按照省财政厅、省人社厅联合印发的《湖北省会计专业技术人员继续教育实施办法》(鄂财会发[2018]13号,以下简称《实施办法》)第二十条规定,会计专业技术人员(以下简称会计人员)继续教育学分实行属地登记管理,即会计人员继续教育学分在工作地所在的县区级财政部门会计管理机关进行登记。会计专业技术人员工作单位属地发生变化的,应持相关证明材料到新的属地申请变更。

由于目前处于新旧继续教育管理制度的过渡阶段,为避免大量的调转和信息采集给会计人员造成不便,充分利用我省现有的会计人员信息管理系统,现作以下处理:

(一)对于此前持有我省会计从业资格证(已经取消,简称原从业证下同)的人员,现工作地与原从业证所属地一致的,仍按原从业证所属地进行继续教育登记;现工作地与原从业证所属地不一致的,直接在工作地凭工作证明申请变更属地(类似原从业证的省内调转),在变更后的属地接受继续教育并登记学分。

(二)在财政部会计人员管理规定未出台前,对于此前无原从业证和持有原外省从业证的,应当直接在工作地接受继续教育并登记。系统将作为新增人员进行处理。持有外省职称证书的,同上(全国性统考取得的资格证书,可在会计资格评价中心网上签定真伪,跨省时无需再经人社部门确认)。

(三)对于不清楚原从业证属地的会计人员,在省会计专业技术人员继续教育网上申报和查询系统未部署,可向工作地财政部门会计管理机构查询,各地相关联系方式参见2018年度初级会计资格证书领证公告附件。该系统目前正在办理政府采购程序,待其研发部署后可在湖北省财政公众网上直接查询

    二、关于2018年度继续教育学分问题。

    根据《实施办法》,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。考虑到2018年度剩下时间不足半年,为减轻会计人员压力,对2018年度继续教育暂不作硬性要求,会计人员可根据自身情况决定是否参加继续教育。

三、关于视同完成继续教育网上登记问题。

由于省会计专业技术人员继续教育网上申报和查询系统”尚在办理政府采购程序,在其研发部署前,会计人员暂不能通过网上自行申报继续教育登记,完成了继续教育的会计人员到相关会计管理机构办理登记。

四、关于教育机构和用人单位举办的培训登记问题。

各继续教育机构和用人单位按《实施办法》规定开展的培训,由教育机构和用人单位完成学分登记省会计专业技术人员继续教育网上申报和查询系统”研发部署后,会计人员可在湖北省财政公众网上查询本人的继续教育完成情况。

五、关于继续教育费用问题

财政部门在继续教育管理工作中不收取任何费用。会计人员继续教育由专门的继续教育机构开展,如相关学会协会、科研院所、高等学校等。按照要求,教育机构需要拥有与承担培训工作相适应的教学场所、教学设施、师资队伍和管理力量,组织开展培训会产生一定费用,因此向接收教育的会计人员会适当收取。

为方便会计人员,个别地区开办了会计人员继续教育免费培训网站。实际中,由于产生了不法中介机构网络代学、代训等问题,使少数会计人员的继续教育流于形式,监管措施尚在进一步完善之中。

在规定中,为减轻会计人员负担,继续教育有多种形式。会计人员可以根据自己的实际情况自由选择。如:财政部门组织的会计领军人才考试和培训;大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训;注册会计师继续教育培训;参加会计、审计专业技术资格考试或注册会计师考试,一个以上科目合格的;参加教育部门承认的会计类专科以上学历学位教育的;完成财政部门或其认可的会计学术团队的会计类研究课题的;在有国内统一刊号的经济管理类报刊、杂志上发表会计类论文;参加市州以上财政部门组织或其认可的会计类知识大赛,成绩合格的;以及参加财政部门认可的其他会计学习、竞赛活动等。

六、继续教育其他问题。

不清楚的地方,请以省财政厅 、省人社厅联合印发的《湖北省会计专业技术人员继续教育实施办法》(鄂财会发[2018]13号)为准,原文湖北会计微信平台和财政厅公众网“会计资格考试栏目”公布。

七、关于2018年初级证书发放问题

1.证书已按地市分好,各市的证书是按姓氏排序的,可按证书管理号进行区分,证书管理号的4至9位为考生报名地的行政编码。

2.如果考生忘了报名点是哪个区的,可让考生在财政部会计资格评价中心网证书查询系统中查阅,各地应将如何查询、证书管理号的编码说明和报名点编码对照表放在本地相关平台上,供考生咨询和使用。

3.关于领证手续。

1)本人领时,出示身份证原件后本人签字即可,不必留存复印件。

2)委托代领时,出示被代领人、代领人身份证原件,留存双方身份证复印件签字后即可发证。

4.关于《合格人员登记表》。由于现在处于证书发放职责转换过渡阶段,该表的制发职责目前没有明确由我们承担,当前我们的主要工作是尽快将证书发到考生手中。为更好地服务广大考生,我们正在积极协调,主动与人社部门协商相关工作,具体请关注当地财政或人社部门公告。

职称证书由人社部印制,由于《合格人员登记表》载有证书相关信息(如证书号、管理号等),因此合格表的印发会滞后,请大家理解。

5.证书由人社部考试中心印制,不受理相片、姓名、身份证号等信息变更。

上一篇:湖北省财政厅 湖北省人社厅关于印发《湖北省会计专业技术人员继续教育实施办法》的通知 下一篇:返回列表