今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

【温馨提示】营造安全的家,我们有话说:

发布时间:2018-09-14  来源:区建设局  访问次数:

 1.每次用完燃气,睡觉前,都要检查好,并关闭阀门。

2.长期不在家时,请在离开前将燃气表前的燃气总阀门关闭,确保安全。

3.正在使用的燃气,人不能远走,防止锅内的汤水溢出浇灭火焰,导致燃气持续漏气。

4.我们使用的专用橡胶管,长度不能超过2米,而且不得穿墙越室,老化或损坏要及时更换,使用期限不应该超过18个月,到期要及时联系燃气公司换新的。在橡胶管与灶前阀、燃气具进气管的连接处,应使用管卡,紧固到位,确保不泄漏。使用时,胶管不要离灶火太近。强烈推荐使用燃气专用金属波纹管,虽然贵点但安全放心省心。

5. 小心冒牌燃气公司的人上门诈骗,每个地方都有相应的燃气公司官方电话,牢记,不要被冒牌燃气公司的人骗。龙感湖中燃24小时客户垂询电话:0713-3953444牢记啊。

6.要选择带有熄火保护装置的燃气具。

7.使用燃气前要做好通风措施,打开排风扇或者打开门窗。

8.点火时,先开灶前阀,再开灶具开关;熄火时,先关灶前阀,再关灶具开关,要做到两个开关并用,并做到人离、火灭、阀关。如使用的是电子脉冲式的灶具,在开启旋钮电火花微弱无力时,应及时更换电池。

9.燃气管道及设施属于易燃易爆设施,户内燃气管线不得通过卧室、客厅和卫生间等。同时,室内燃气管道、阀门以及附属设施如接头等不得埋在墙体或地板下,以避免锈化发生燃气泄漏的危险。燃气管暗埋须使用暗埋专用管道如铝塑管和铜管等,并有专业人员安装。燃气管道、燃气表、炉具、热水器不能安装在卧室内,燃气表不能安装在厕所、浴室内。若需改变住房结构,涉及到管道燃气设施变更的,应向燃气公司申请,由专业人员上门设计、施工。

10.常用燃气热水器机型有烟道排气式、强制排气式和平衡式三种。烟道排气式和强制排气式热水器不能安装在浴室内,因为前两种吸收室内的氧气,烟道式还向屋里排烟;安装在浴室时只能选用平衡式热水器。

11.装修时,请不要私自改动燃气管道及设施。燃气管道设施属于易燃易爆物品,如需改动包括改装、迁移、拆卸、封闭管道燃气设施等请向燃气公司申请。

12.嵌入式灶具底下的橱柜不得密封,要留有通风口。

13.正常情况下灶具和热水器的使用寿命为8年,到期最好更换。

14.不要在燃气管道和燃气表上悬挂杂物、晾晒衣服等。悬挂杂物容易损坏管道及设施,造成管道变形、断裂、漏气等危险。

15.家长要管好婴幼儿,不要让孩子随便玩弄燃气具开关和开灶点火,防止发生意外,对孩子及家人造成伤害。

16.注意用气的房间通风良好。

17.热水器烟道独立安装且直接通向室外,不得与公共排油烟道共用。

18.天然气管道接入户内后都分二个接口,一头接灶具,一头接热水器,有些家庭有时只接了一个灶具的接口,对未接热水器的接口用专用堵头塞住管口,一些老人、保姆不了解情况,错开了阀门,易造成天然气泄漏、闪爆。

19.燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭,没及时关燃气阀门,导致燃气泄漏。

20.燃气热水器使用不当,或热水器故障时,没有关燃气阀门,以至燃气大量泄漏。

21.用户在装修、装饰房间时,不准覆盖,占压燃气管道,勿将燃气管道设施遮封在密闭的天花板或柜内,一旦燃气发生泄漏,密闭的天花板或柜内空间就会积存燃气,不易嗅觉发现,当燃气积聚到一定浓度时遇明火,就会引发爆炸事故。

22.如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。因为燃具虽未点着火,但燃气已多次释放,遇到明火极易燃爆。使用热水器尤其要注意这个问题。

23.要防止静电产生的火花。人们一般穿脱衣服,都会产生静电,特别是混纺、尼龙服装。据测试,一般静电电压达到2300伏即可引起煤气爆炸,而穿、脱衣服时产生的静电均高于此。因此,如发现煤气泄漏,切记不要在室内穿、脱衣服,以免引起事故。

24.不同气源的灶具不能混用,液化气灶具只能用液化石油气,不能用天然气,否则将无法做饭。同样,天然气也只能用天然气专用灶。

25.用户如需改装灶具或安装、维修管道设施,要由燃气公司专业技术人员实施,严禁私改乱装。

26.天然气表报警有可能是,天然气余量不足,准备购买燃气;电池欠压,更换燃气表所需四节五号电池。

27.不得将城市燃气管道当作负重支架或者电器设备的接地导线。

28.不得在天然气器具周围堆放易燃易爆、有腐蚀性的物品。

29.厨房内不能存在第二火源,比如煤球炉、液化气钢瓶等。

30.燃气专家指出,燃气泄漏或废气排放而大量产生的一氧化碳是燃气中毒事故响应的根源,如采用燃气泄漏报警器就能得到及时的警示和自动切断气源,燃气泄漏报警器的使用大大降低了使用燃气设备的场所由于燃气泄漏发生重大事故的发生。

31.地面取土或地下开挖时要注意查看附近是否敷设天然气管道(龙感湖全城除二场、五场、六场外管网全覆盖)查看天然气地面警示标识,如果不能确定天然气管道具体敷设的位置不得随意取土、开挖,要知会天然气公司或建设局由天然气公司安排专业人员通过管道分布地形图来判断可开挖路面。

32.风里雨里,我们一直在等你,龙感湖中燃天然气公司24小时垂询电话0713-3953444。

 

龙感湖管理区建设局      

龙感湖管理区安全监督管理局  

黄冈市公安局龙感湖分局消防大队

黄冈中燃龙感湖分公司    

二〇一八年九月十二日    

上一篇:土地证遗失补发公告 下一篇:返回列表