今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政专项支出预算公开

鄂财会发〔2018〕12号 省财政厅转发《财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》的通知

发布时间:2018-09-09  来源:区财政局  访问次数:

 

省财政厅转发《财政部关于贯彻实

政府会计准则制度的通知》的通知

 

各市、州、直管市、林区、县(市、区)财政局,省直各有关单位:

为做好我省政府会计准则制度的贯彻实施工作,现将《财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔201821号)转发给你们,有关事项通知如下:

一、加强组织领导

贯彻实施政府会计准则制度,科学、全面、准确反映政府资产负债和成本费用,对于提高我省行政事业单位会计信息质量、提升财务和预算管理水平、全面实施绩效管理具有重要意义。各级财政部门要加强统筹规划,制定工作方案,广泛宣传培训,组织专家答疑,加强监督检查,引导中介机构和软件厂商提供高质量的服务,积极推进本地区政府会计准则制度的贯彻实施。

各部门、各单位的负责人要提高政治站位,强化责任意识,高度重视政府会计准则制度的贯彻实施工作。各部门、各单位要制定详细的实施方案,明确目标,落实责任,确保认识到位、组织到位、人员到位、工作到位,保障政府会计准则制度顺利实施。

有关行业主管部门要加强对本行业各级行政事业单位贯彻实施政府会计准则制度的指导,尤其是要督促落实与本行业相关的补充规定和衔接规定等。

二、有效贯彻落实

(一)加强宣传培训。

各级财政部门和各部门、各单位要高度重视对政府会计准则制度的宣传培训。扩大宣传范围,让行政事业单位工作人员都能充分了解政府会计改革背景、相对于现行制度的重大变化与创新,以及建立权责发生制政府综合财务报告制度的重要意义等。实施有效培训,让广大会计人员全面掌握准则制度的各项规定和具体要求,丰富专业知识,提升职业素养,积极推进政府会计准则制度的切实执行。

(二)做好衔接过渡。

各部门、各单位要严格按照有关新旧制度衔接的规定和要求,在进一步清查核实资产等相关工作基础上,做好新旧转账及调整,必要时可聘请会计师事务所等中介机构参与其中,确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡。

(三)加强信息化建设。

各部门、各单位要以政府会计准则制度实施为契机,加强信息化建设。结合政府会计准则制度内容和本单位实际情况,及时调整和更新会计信息系统,确保生成的信息能够准确完整地反映预算收支执行和政府资产负债等情况。鼓励有条件的单位在信息化建设过程中,加强会计核算与部门预决算管理资产管理政府财务报告编制绩效管理与评价和单位内部控制建设等信息的融合全面提升单位管理水平

三、其他工作要求

各级财政部门对本地区贯彻实施政府会计准则制度准备工作情况进行摸底,以市州为单位汇总,于915日前将本地区准备情况电子版报送省财政厅会计处。在实施过程中有何问题,请及时反馈至省财政厅会计处。

  人:陈  

联系电话:027—67818935

电子邮箱:326394487@qq.com

附件:财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知

 

 

 

湖北省财政厅          

2018830        

 

 

上一篇:农业支持保护补贴资金(实际发放表) 下一篇:返回列表