今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政专项支出预算公开

2017年龙感湖管理区政务信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-29  来源:  访问次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《黄冈市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》的要求,特向社会公开2017年度龙感湖管理区政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日——2017年12月15日。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,龙感湖管理区党委高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。  

我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政务公开规定》和《黄石市2017年政务公开工作实施方案》黄政办发【2017】27号文件精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,我区门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强体系建设,管理区成立了信息化建设领导小组和信息网络管理中心,管理区主要领导担任组长、分管领导为副组长,党政办公室主任、宣传部、网信办相关同志为成员的政务公开领导小组。着力打造集“政务公开、网上咨询、网上受理、网上审批”于一体的政务信息服务体系,已形成以政府信息网站为龙头,各办事处、部门为子网站的网络对外宣传新格局。二是建立健全六项制度。我区通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无泄密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们对照《政府信息公开条例》和《湖北省政务公开规定》,主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把龙感湖公众信息网作为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥多种宣传方式的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息的情况

我区政府信息公开主要采用网络形式发布,在外网——龙感湖公众信息网发布公开信息。2017年我区主动公开政府信息数如下:一共755条,其中,概况类信息数量5条;计划总结类信息5条;公告公示类51条,文件公示类信息59条,政务动态类(新闻类)信息455条;其他方式发布政务信息191条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我区尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况
2017年度,由于龙感湖管理区公众信息网属于龙感湖宣传部主管,我区政府信息公开没有收费。
五、复议、诉讼和申诉情况

我区2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为提高依法公开水平,我区在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《龙感湖管理区政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。

同时严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各办事处、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题
1、缺乏统一的领导协调机制。党办、宣传、文化、移动、电信等部门都承担有政府信息发布和网络监管责任,但由于联动监管体系尚未建立,无法形成监督管理的长效机制。少数单位对网络安全管理重视不够,致使部分网站管理人员发布和转载的相关信息,随意性较大,少数网民在网站论坛等交流互动区域发布不良信息也时有发生。

2、部门网站重建设轻管理现象突出。一些单位为完成建站任务而搞形式、走过场。其网站架构设置不合理,界面设计生硬,登载内容缺乏吸引力,信息量小,更新频率慢,把网站办成了网上电子公告,宣传力度不够,宣传面过于狭窄,手段比较单一,使得广大党员干部群众对网站的实际作用不够了解,知晓率和点击率都不够高。

3、政府信息发布管理队伍不稳定。从实际情况看,不少单位干部职数少,网站的信息员多为兼职,迫于工作需要,他们的工作岗位经常处于不确定状态,造成了部分单位网站维护技术人员的断层,给网站建设工作造成很大影响。对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题仍然需要改进,网站技术骨干队伍的培训、再培训工作任务艰巨繁重。

(二)改进措施
1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我区政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
2、进一步强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训,加强政府信息发布队伍的培训,培养一流的专兼结合的人才,是开创网络监管工作新局面的迫切需要,加强年轻干部的培养,并邀请专家讲解相关知识,提高重大舆情处置能力。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4. 进一步建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。



龙感湖管理区政务信息办

2017年12月15日   

上一篇:龙感湖2017年农机购置补贴资金(实际发放表) 下一篇:2017年政务信息公开统计表