今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

龙感湖管理区2021年度统筹使用财政专项资金方案

发布时间:2021-08-20  来源:区财政局  访问次数:

 

为进一步加强资金资源整合,切实做好2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,根据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》 《省委 省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》 《财政部等11部委关于继续支持脱贫县整合使用财政涉农资金工作的通知》《省人民政府办公厅关于完善财政资金统筹整合长效机制的通知》(鄂政办发〔2018〕11号)等文件精神,结合我区工作实际,特制订本方案。

一、年度目标

2021年计划统筹整合财政涉农资金3349.42万元,用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以财政资金为主体,整合社会资源,激活和引导金融资本、工商资本和社会资金参与乡村振兴工作

二、工作任务

(一)资金投向

1.巩固产业扶贫成果资金。整合各类财政涉农项目资金、扶贫贴息、财政补助等专项资金2303.54万元。推动产业帮扶到人到户,扶持有发展能力的脱贫户用小额信贷发展特色产业,推进产业基础设施等项目建设,提高脱贫户收入

1)整合资金3.8万元用于脱贫户自主产业奖补。

2)整合资金2239.64万元用于产业配套设施建设。

3)整合资金60.1万元用于脱贫户小额贷款贴息和新型农业经营。

2.巩固就业扶贫成果资金。整合资金17.82万元,用于脱贫人口就业。

3.巩固拓展“两不愁三保障”方面资金。整合民政、乡村振兴等部门专项资金528.62万元,对脱贫户教育、健康和综合性扶贫。

1)整合资金1.65万元用于脱贫家庭学生“雨露计划”补助。

2)整合资金17.15万元用于脱贫户健康补助。

3)整合资金47.32万元用于非贫困户防贫保险。

4)整合民政部门专项资金462万元,对符合农村低保、五保条件的对象,做到应保尽保。

5)整合资金0.5万元用于脱贫困户养老保险代缴。

4.巩固部分基层生产队脱贫成果、乡村振兴其它方面资金。整合资金499.44万元,主要用于队级基础设施建设和生活条件改善等。

1)整合资金434.47万元用于改善队级公益性基础设施

2)整合资金64.97万元用于脱贫困户生活条件改善。

(二)加大财政支持力度

2021年在统筹整合部门资金1474.31万元的同时,本级财政安排增量资金1523.5万元、存量资金351.61万元用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要站在讲大局的高度统一思想认识,部门负责人要亲自抓,分管领导要具体抓确保圆满完成涉农资金整合工作任务

(二)强化资金管理。年度整合资金任务下达后,要按照预算管理办法执行,加强财政专项资金的使用与管理。各相关单位要按时完成整合资金任务对于有特殊规定的资金,按照双台账办法进行管理。

(三)严明工作纪律。各部门要切实把推进统筹整合涉农资金工作作为履职尽责的重要事项,对工作落实不到位、乱作为、不作为的单位和个人,要依法依规追究相关责任。

 

2021年8月20日

 

龙感湖2021年统筹整合财政资金表.xls
文件类型: .xls 3256cc856438f0c74e0fbed8c088c362.xls (31.00 KB)

 

上一篇:关于下达2021年龙感湖管理区市级财政专项衔接资金(第三批)的通知 下一篇:管理区财政局关于青泥湖办事处2021年财政衔接推进乡村振兴专项资金项目绩效目标批复的函