今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时

黄冈重拳“围剿”环境污染源:脸“黑”不下来,天就蓝不起来

发布时间:2018-11-01  来源:湖北日报  访问次数:

    “碧桂园中央公园工地裸土覆盖不到位、锦世纪佳园项目部未洒水降尘、职工活动中心防水工程现场未带水作业。”10月26日,黄冈市委常委、市区大气污染防治百日攻坚战指挥部指挥长陈继平,提示相关部门对发现的问题立行立改。

 

  自8月17日黄冈市区启动大气污染防治百日攻坚战以来,陈继平已3次暗访建筑施工现场。黄冈工业发展不算充分,按说空气质量应该不错,为何要掀起这场蓝天保卫战?

 

    工厂不算多,不意味着空气好

 

  “市区PM2.5(细颗粒物)平均浓度为42微克/立方米,PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为76微克/立方米,优良天数比例为71.2%。”这是黄冈市区启动大气污染防治百日攻坚战前的数据,全省排位靠后。

 

  有人认为,这是由于黄冈两个国家环境空气质量自动监测站,一个在红卫路,一个在职工活动中心,均处于中心城区,人口密、车流大,加之监测站点较其他城市偏少,平均值拖了后腿。对此,陈继平说,客观原因不能成为主观借口,必须正视问题,把心思和精力放到整改上来。

 

  黄冈市区PM10均值浓度缘何居高不下?环保部门邀请广东和信仪器有限公司及香港科技大学的相关专业人士分析原因,数据显示,扬尘污染、汽车尾气、餐饮油烟均为PM10均值浓度居高不下的罪魁祸首。

 

  8月15日起,黄冈市开展为期100天的市区大气污染防治攻坚战,管控区域从黄冈中心城区及近郊4个乡镇,延伸至团风县团风镇、浠水县巴河镇,围绕建筑施工扬尘、道路扬尘、各类堆场扬尘、工业大气污染、燃煤污染、机动车排气污染、餐饮油烟、杂物露天焚烧等10个方面攻坚。

 

    向污染宣战,敢于动真碰硬

 

  扬尘是黄冈空气质量下降的“元凶”。黄冈市环保局副局长周中原说,瞄准建设施工、城市道路和堆场作业等主战场,动真碰硬,对问题实行清单督办制度。

 

  “工地必须湿法作业,运输车辆要喷淋,落实不到位的企业要拍照通报。”8月30日,指挥部人员到浠水巴河镇、黄州区陶店乡小汊湖婉睿建筑公司、黄州万景城工地等地,对建设工地扬尘治理情况拉网式检查。

 

  第二天,陈继平约谈黄州区政府负责人,对该区大气污染防治工作存在认识不到位、行动迟缓、措施不力等突出问题提出批评,要求从控扬尘、整改企业、管好重点领域三方面下功夫。一个月时间,市攻坚办共交办督办单1208件,整改销号979件,完成率达81%。

 

  压力迅速传导,攻坚行动战果初显。一天夜里11点多,黄冈市环保局环境监察支队长翁胜武接到报告,市区有一工地,渣土车没有洒水喷淋,巡查人员制止,遭到工地安保人员强硬阻挡。翁胜武带领执法队赶来,封堵住施工车辆进出的大门,严厉制止渣土车不洒水喷淋行为。此后,在扬尘管控上缺乏责任意识的工地,都不敢敷衍,渣土车一定是洒水喷淋了才能出门。

 

  “治理污染,脸黑不下来,天就蓝不起来。”翁胜武深有感触。在开展燃煤小锅炉回头看行动中,黄冈市区雅比纺织、将星建材、鑫海建材3家企业的厂区锅炉已全部拆除;加大“散乱污”企业专项整治中,17家小散乱污企业停产整改;推进餐饮油烟整治工作中,市区有915家安装油烟净化器,占比接近100%。

 

    还蓝天于人民,更要依靠人民

 

  “装修材料裸露,马上覆盖!”10月29日,黄州区清源门社区网格员胡娟,在煤建小区巡查,她边拍照上传网格微信群,边语音报告。这次百日攻坚战,黄冈市区实施网格化大气污染防治体系,按照管理无死角、监察无盲区、监测无空白的目标,把大气污染防治任务按网格细化到37个社区和800个小区,围绕施工工地、小区装修、垃圾堆倒点等污染源进行监控,做到监管、宣传、处置全覆盖。

 

  “黄冈市区面积52平方公里,单靠我们哪里管得过来。”周中原说,“防治大气污染,需要全社会参与。”他举例说,一位市民发现一辆渣土车行驶中撒漏严重,当即电话城管部门,不到30分钟,环卫部门赶到将泥土清扫干净,道路恢复整洁畅通。

 

  数据显示,截至9月26日,黄冈市区PM10均值浓度为74微克/立方米,较上年同期下降9.8%;PM2.5均值浓度为39微克/立方米,较上年同期下降15.2%;城区优良天数比例72.9%,对比整治前8月14日的70.9%提高了2.0%。

上一篇:郧阳一养殖企业转型种香菇 下一篇:返回列表