今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环保督查整改进行时

龙感湖管理区贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见 (市序号18)整改情况公示

发布时间:2020-12-05  来源:区环保局  访问次数:

 

一、具体问题

反馈问题市序号18:河长制作用未充分显现。根据国家和省实施河长制意见,黄冈市虽探索建立了河湖库长制分级巡查、“河长+河道警长+派出所长”等制度,也建立了“一河一档”,但执行、落实不力制约了全域水污染防治攻坚效果。督察发现,大部分县(市、区)仅制定了河长责任制实施方案,内容简单空泛,措施不具体,责任不明确,缺乏针对性和可操作性,对实质性问题发现和解决不够;部分基层河长角色意识不强,未充分履行河流保护管理职责,仅满足于开会部署、“只挂名不出征”,巡河形式化。

二、整改目标

    推动河湖库长制从“有名”到“有实”,实现到2020年主要河流水生态明显改善,河流水功能区水质达标率提高到85%以上,长江干流水质优良的比例达到100%,其他河流水质好于Ⅲ类的比例提高5%以上,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;确保列入省政府湖泊保护名录的114个湖泊、注册登记的49座大中型水库及1188座小型水库(按要求降等报废的除外)数量不减少,面积不萎缩,形态稳定;确保湖库水质逐步提升;确保公益性功能不衰减,开发利用有控制,蓄泄自如,与防洪、供水、生态环保要求相适应。

三、整改措施

    1.加强督促指导。将水质改善作为河湖长制的核心任务,督促各办事处和区直牵头责任部门加强河湖管护和水质治理。

2.落实“一河(湖)一策”。编制、审批和印发所辖水域一河(湖)一策,明确河湖水域管护和水质治理的目标任务分解表、计划表、问题清单、措施清单、责任清单和负面清单。

3.落实《水利部印发关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见的通知》(水河湖〔2018〕243号),将“清四乱”(河湖乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动作为今后一段时期全面推行河长制的重点工作。

4.加强日常巡查和常态化监督检查。督促河湖长充分履行河湖保护管理职责,建立健全河湖长和牵头部门履职尽责季度通报制度。对纳入河湖库长制的重点水域,设立检测点位,定期检测和通报河湖库水质情况并实现全覆盖。

5.加大工程整治力度和资金投入。因地制宜实施江河湖水系连通,促进水体流动和水量交换,恢复增加水体自净能力。严格落实河湖水域纳污容量、限制排污总量和污染物达标排放要求,继续大力整治黑臭河、垃圾河,集中力量消除劣五类水体。大力推行雨污分流,推进入河排污口规范整治,统筹推进治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,强化污染源源头严控、过程严管。

6.建立完善责任追究机制。将河湖长制工作情况纳入最严格水资源管理制度考核,全面推行河长制年度总结评估,强化年度考核和季度评估。强化各级分河长办责任,制定责任制实施方案。对河长履职不力、河湖突出问题长期得不到解决的,严肃追究相关河长和有关部门责任。

四、整改完成情况

  1.加强河湖长制工作监督管理,明确办事处和区直联系部门工作职责,将河湖长制工作纳入单位年度绩效考核。

2.完成重点河湖王大圩港、严家闸港、芦柴湖“一河(湖)一策”编制、审批及印发工作。

3.坚持“清四乱”专项整治工作是全面推行河湖长制工作基础和前提,管理区不定期开展“清四乱”专项整治工作,一年来未发现“四乱”问题。

4.落实区、处、队三级河湖长巡查河湖制度,规范化开展河湖长巡查河湖,履行河湖长巡查河湖职责。

5.管理区积极争取上级项目资金,升级改造管理区污水处理厂污水达标排放,完成化工企业关停搬迁、畜禽养殖小区拆除、升级改建管理区污水处理厂、农业面源污染治理等工作。

6.落实河湖长制“6+1”工作机制,加强河湖长制工作监督和管理,明确三级河湖长工作职责,将河湖长制工作纳入单位年度绩效考核。

该序号整改任务已全部完成。如果对该问题整改公示情况有异议,请于公示期间(2020年12月5日-2020年12月11日,共7天)向龙感湖管理区水利局反映。

联系电话:0713-3953242

人:刘军

上一篇:龙感湖管理区贯彻落实中央环保第一轮督察(回头看)反馈意见(市序号13)整改情况公示 下一篇:返回列表