今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 招商引资

我区组织相关单位到大河镇学习教育扶贫和健康扶贫工作经验

发布时间:2019-07-27  来源:区电视台  访问次数:

  为学习借鉴兄弟县市区教育扶贫、健康扶贫的先进工作经验和做法,7月26日,管理区扶贫办组织我区部分办事处和卫计、住建、医保等部门到黄梅大河镇交流学习,学习先进单位的扶贫工作经验,助力精准脱贫工作再上新台阶。

  考察组先后来到大河镇镇区异地扶贫搬迁安置点,了解幸福小镇规划建设、居住人数、建设标准等,并进村入户,实地感受,了解村民在异地搬迁后的生产生活环境和状况。参观了该村集装箱式恒温种植杏鲍菇基地,就发展产业扶贫,带动贫困户增收等举措同大河镇相关负责人交流探讨。

  在大河镇天门村天门小学、天门中心卫生室,大家带着问题向参观单位学习交流,点对点深度对接。重点学习了标准化卫生室建设及村医服务等情况;详细了解家庭医生签约服务、精准扶贫对象住院报销政策落实情况。还就该村教育扶贫结对帮扶举措、帮扶机制、送教上门制度等资料台账进行了学习。

 

  考察组还参观了大河镇永安村“袁夫稻田”能人回乡创业项目,了解项目建成区的规模、效益和带动作用。学习该项目的绿色、生态、三产融合的总体规划和建设理念,启迪我区谋划现代农业综合开发的工作思路。

  在大河镇天门村会议室,考察组人员观摩该村资料台账等脱贫攻坚基础工作,大家仔细看,认真记、做好资料拍照,逐项逐本察看相关资料台帐,并结合龙感湖的工作实际,探讨了相关具体问题。大河镇天门村扶贫工作典型经验的要义,就是抓住精、准这2字,建立起全村扶贫工作的基础信息、政策措施、精准帮扶、推进落实、成效巩固等多工作台帐,全程记录精准扶贫过程,把全村每个贫困户享受哪些政策全部亮出来,实现了精准扶贫工作的制度化、规范化和长效化。

  大家认为大河镇精准扶贫工作扎实,亮点突出,成效明显,深受启发、受益匪浅。通过学习交流,开阔了眼界,汲取了经验,进一步熟悉了扶贫脱贫工作政策和相关工作流程,一些具体问题得到解答。将以此次学习考察为契机,切实做好学习成果转化,按照脱贫攻坚巩固提升目标任务,进一步转变思路理念、拓宽方法路径,坚持问题导向 ,借鉴先进经验,对接上级政策,补齐短板弱项,聚力打赢我区精准脱贫攻坚战。(王汉  报道)

上一篇:我区着力推进美丽乡村建设工作 下一篇:返回列表