今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 龙感湖概况 > 简介

湖北省黄冈市龙感湖管理区(农场)简介

发布时间:2021-06-13  来源:  访问次数:

 

基本概况:龙感湖管理区(示范区)地处长江中游北岸,毗邻龙感湖,版图面积100平方公里,区域内总人口5万人,下辖7个办事处,56个生产队(含社区)。素有“天鹅之乡”“鱼米之乡”“诗词之乡”“楹联之乡”之称,先后被国家部委、省市机构授予“国家级稻渔综合种养示范区”“全国农垦现代农业示范区”“湖北省重点成长型纺织产业集群”等多项荣誉。区域内沪渝高速穿境而过,并设有高速互通口,交通便利,与周边省会城市武汉、合肥、南昌均在两小时车程之内,区位优势独特。

历史沿革:1956年,经国务院、湖北省委省政府批准垦建湖北国营龙感湖农场,1996年,黄冈撤地建市同年设立龙感湖管理区,作为市委市政府派出机构并授予县一级党委、政府职能。期间经历四轮农场改革、示范区十年创建,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,2019年省委编委正式批复设立龙感湖现代农业综合开发示范区行政管理机构。

经济社会发展:“十三五”期间,管理区地区生产总值每年基本稳定保持在20亿元以上,三产占比约为22%、50%和28%,一二三产业增加值年均增长率基本保持在9%;全口径财政收入年均实现2.5亿元。

龙感湖致力于打造现代农业示范区。龙感湖管理区脱胎于国营龙感湖农场,农业、水利基础设施建设水平较好,基本形成“田成块、渠相连、路相通”农业生产格局,有6.6万亩“虾稻共生”面积和4万亩水产养殖面积,稻渔综合种养等高效农业模式多次得到国家农业部门肯定。龙感湖土地性质国有,现已完成11.2万亩耕地面积确权登记,正逐步实施土地管理模式改革,进一步发挥土地集中集约经营开发优势,积极引进战略合作,打造现代种业、生态农业、旅游农业、设施农业等现代农业示范园区。

龙感湖致力于打造转型发展示范区。2009年湖北省政府批复成立湖北龙感湖工业园,现建成区面积8平方公里,园区现有企业131家,其中规模以上企业32家,产业涵盖纺织、农产品加工、制造等产业。经过多年发展,积极承接东南沿海等发达地区产业转移,纺织产业由最初的以纺棉纱为主,发展成为集纺纱、化纤、织布、成衣为一体的产业链条,形成年纺纱50万锭、织机万余台套、产值24亿元的产业规模;制造企业申田科技生产的工业用高速锯条填补了湖北产业空白,附加值、税收贡献率较高。近段,中浙梵纺织、鑫创达锂电、大唐风电、申田科技、中致铝业、合成革产业等一批项目相继建成开工或落地,我们向低碳绿色纺织、环保智能制造、土地节约利用、税收贡献高等产业转型势头更加明显。

龙感湖致力于打造生态文明示范区。管理区毗邻龙感湖国家级自然保护区,部分区域重叠。我们坚决践行习近平生态文明思想,以建设生态文明示范区为目标,以龙感湖入湖水质提升为主抓手,通过中央环保督察反馈问题整改、“雷霆行动”等一系列措施,拆除7家税收过千万的化工企业,淘汰不符合环保要求的30万头规模生猪养殖产业,先后投入9亿余元系统实施污水处理提升、土壤生态修复、农业面源污染治理、城乡垃圾治理、建成区黑臭水体景观公园改造、城乡垃圾治理、河道清洁保洁、园区企业环保技改等八大工程,龙感湖生态环境持续向好,成为8万只越冬天鹅的重要栖息地,“冬季到龙感湖看天鹅”成为响亮的旅游口号,“生态优先、绿色发展”的生产生活方式在龙感湖逐渐形成。

龙感湖致力于打造民生幸福示范区。近年来,我们加大基础设施、民生领域投入,龙感湖城镇化率达到50%;建成公路总里程数超过500公里,区内路网结构更加合理;主干电网实现互联互通电力供应充足,公安“天网”工程实现全覆盖。人民生活水平持续提高,城镇居民人均可支配收入达到3.8万元。教育卫生整建制移交体制机制正在优化完善,教育医疗水平逐渐提升。社会保障不断健全,职工养老保险、医疗保险基本覆盖,累计发放突破10亿元。平安龙感湖、幸福龙感湖建设得到人民群众认可,职工群众获得感、安全感、幸福感稳步提升。

“十四五”龙感湖将坚持党建引领、创新驱动,不断强化党的领导,夯实党建基础,对标省委“建成支点,走在前列,谱写新篇”和市委“一极两区三城”战略,紧盯“三个百亿”(百亿纺织、百亿智造、百亿农旅)产业目标,不断优化“一城引领、两镇联动(东、西两个特色小镇和经济板块)、三带协同(现代工业经济带、现代农业产业带、农文康旅融合发展带)”的区域战略布局,奋力“建设现代农业综合开发示范区,打造循环经济发展样板田”,为全面建设社会主义现代化龙感湖开好局、起好步。

上一篇:返回列表 下一篇:返回列表