今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 办事处动态

管理区考察团赴麻城市考察学习脱贫攻坚成功经验和主要做法

发布时间:2019-06-03  来源:区电视台  访问次数:

  为提升工作水平,进一步推动我区脱贫攻坚工作扎实深入开展,6月1日,区委委员、人大联络组组长夏新华,区委宣传部部长李言水,带领由区直有关单位负责人、各办事处党委书记、分管扶贫工作副主任等组成的管理区脱贫攻坚学习考察团赴麻城市考察学习脱贫攻坚方面的成功经验和主要做法。

  考察团一行先后来到龟山镇扶贫办、铺头坳村扶贫点、新屋垸村扶贫车间、周家岗村级卫生室、龟山镇矮桥小学、阎家河镇能人回乡产业基地,每到一处,考察团都详细了解麻城市在精准扶贫方面取得成功经验,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制等方面的情况。

  座谈会上,麻城市人大副主任蔡家华、麻城市政府副市长高淦分别介绍了麻城市脱贫攻坚基本情况、解决“两不愁三保障”突出问题经验,麻城市扶贫办、财政、农业农村、卫生健康、医保、民政、住建、教育等部门负责人与考察团成员就如何落实扶贫动态管理运营模式、有效对接补贴政策等精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了深入交流。

  据了解,麻城集老区、山区和贫困地区于一体,面对贫困人口基数较大的实际情况,麻城始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,不等不靠,主动作为,在全面落实国家、省、市扶贫政策的基础上,出台了教育资助、社会救助、健康扶贫、危房改造等15个专项实施方案,以脱贫攻坚工作统揽全市经济社会发展全局,围绕脱贫攻坚抓发展,抓好发展促脱贫,凝心聚力,强力推进,整体工作势头良好,取得了阶段性成效,连续三年在全省扶贫实绩考核中获得A优级,得到省级主管部门和市委、市政府的充分肯定。

  夏新华认为,麻城围绕“红色引领、绿色发展、古色添彩”发展理念,抓党建、兴产业、促脱贫、助振兴,在脱贫攻坚工作中思路非常清晰,措施精准扎实,特别是麻城市的考核、考评机制把脱贫攻坚工作的各种责任、政策、任务都落到了实处,非常值得学习。夏新华要求,要认真学习借鉴麻城市的经验做法,仔细梳理学习考察内容,结合龙感湖工作实际,理清工作思路,明确目标任务,要极力摒除扶贫对象基数不大,脱贫工作好搞,自我满足的思想,按照精准扶贫考核工作的各项指标和“两不愁三保障”标准严格筛查,紧紧围绕扶贫考核工作的重点,扎扎实实做好每项工作,采取切实可行的措施,把学习成果转化成实实在在的成效,推动全区脱贫攻坚工作不断迈上新台阶。

  李言水强调,要认真总结麻城的经验,反思自己的差距和不足,进一步提升政治站位,正确分析看待当前形势,保持脱贫攻坚的工作定力;进一步学政策,规范操作,对照最新脱贫验收标准和“两不愁三保障”要求,着力解决突出问题;进一步转变作风,确保脱贫工作务实过程扎实结果真实,迎难而上,真抓实干,以更加精准的措施,务实的作风打好打赢我区脱贫攻坚战,确保如期实现高质量脱贫摘帽。周敏  报道

上一篇:我区召开脱贫攻坚工作领导小组暨脱贫攻坚夏季攻势动员会 下一篇:返回列表