今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 办事处动态

春港办事处集思广益大力推进水产养殖产业转型升级

发布时间:2019-07-27  来源:区电视台  访问次数:

  近年来,我区水产养殖面临较大风险,传统“四大家鱼”价格低迷,养殖户每年的损失呈上升趋势,造成了养殖户增收困难,甚至包交费上交困难,如何创新机制,调整养殖结构,是摆在水产养殖一线干部职工面前的一道难题。7月26日下午,春港办事处组织召开涉水产养殖面积生产队和各养殖大户参加的现场会,集思广益,解决现实中存在突出问题,推进产业转型升级,共话发展。

  与会人员一起到水产队虾塘改造现场进行观摩,了解养殖品种、鱼虾苗成本、销售路径情况,听取养殖大户的生产感受,也了解了他们在生产中遇到的发展瓶颈和难题,并邀请技术人员围绕如何让鱼塘改造技术更有利于高效养殖,如何充分利用新模式更有利于打开销路,如何更有利于收入的提高等问题,交流了体会和认识,形成了加强水产养殖发展模式调整的共识,增强了转型发展的信心。

  春港办事处有着悠久的水产养殖和水稻种植历史传统,养殖面积5500亩,种植面积5000亩,在“精品龙虾看春港”转型发展战略的引导下,目前完成虾稻共生面积5000亩,水产方面也进行了鱼塘改造虾鱼轮作、莲藕鱼混养、精品鱼套养等养殖模式的尝试。

 

  在现场会意见的基础上,春港办事处提出,要深入思考转型发展存在的问题,结合实际,出台使养殖户受益最大化的措施,为养殖户找出路,要转变传统养殖方式,以市场需求为导向,压缩需求过剩的常规鱼类养殖,重点推广小龙虾、青虾、黄颡鱼、河蟹等市场前景广阔的特色经济品种,大力支持发展虾鱼轮作、莲虾鱼混养等池塘综合种养,把养殖成本、风险评估进行分析对照,让养殖户实实在在看到转型发展的成功案例,激发他们调整养殖结构的积极性;要标准化推进老旧池塘升级改造,全面推广良水、良种、良法健康养殖模式;要农旅融合发展,逐步打造休闲渔业经济主体,形成规模效应,促进农业增效、农工增收、农场稳定,作出春港贡献。周敏 周雄  供稿

上一篇:“担当作为、力争上游” 严家闸办事处完成生猪养殖“两清”工作 下一篇:返回列表