今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 办事处动态

【践行六为】区农广校新型职业农民培训沙湖虾稻产业培训班开训

发布时间:2019-03-29  来源:区电视台  访问次数:

  在深入开展新时代新担当新作为大讨论活动中,区农业局农广校认真践行“三新六为”精神,围绕农业转型升级这条主线,采取课堂学习及外出实训这种模式的培训,大力把我区新型职业农民培养成为能够引领农业结构调整,推进现代农业转型发展,所需要的高素质,高技能的新型劳动者。

  日前,区农广校2018年新型职业农民培训沙湖虾稻产业培训班开班,来自沙湖办事处生产队支部书记、种养大户、科技示范户等参加了培训,培训班以讲、听、看、做相结合的方式,除了邀请科研、技术推广的专家授课,还理论授课与生产实践相结合,把培训课堂搬到田间地头,组织学员实训,到一些种植、养殖基地进行现场观摩、参观学习。

  3月26日至27日,区农广校组织沙湖办事处学员,前往江西省彭泽县、鄱阳县,采取“实地考察+现场培训”的形式进行外出实训,考察了解虾稻产业的建设和管理、美丽乡村建设、产业扶贫模式的主要做法和工作成效。

 

  江西九江凯瑞公司依托国家级稻渔综合种养示范区,集种植、养殖、加工、销售、观光、休闲、旅游为一身,打造田园综合体,发展稻-鱼、稻-虾、稻-蟹、稻-荸荠等产业,种植和养殖相互促进,建设农产品生产、加工基地、城郊农旅观光、休闲基地,显著增加稻田综合效益。

  鄱阳县古县渡镇汪家村红色领航,绿色发展,“红色党建+特色产业+绿色家园”协调推进村党支部阵地建设、美丽乡村建设、产业发展和文化旅游等工作,在产业发展上,充分利用好大棚蔬菜基地,提高科学种田水平,增强了贫困户调整种植结构、发展生产、创业致富的信心和决心;鄱阳县芦田乡金源村,采取以奖代补、组织引领、群众参与等方式,硬化通组公路,安装路灯,改造公厕,因地制宜,将村庄、景观、产业进行有机串联,提升农业观光旅游功能,农旅融合发展。

  这次外出实训为开拓宽眼界,提高沙湖虾稻产业的水平,提升新型职业农民的技能将起到积极的推动作用。学员们认为,考察学习的每一个项目,无论是发展理念、模式、做法都值得认真学习,无论是美丽乡村建设、乡村振兴,还是精准扶贫,都是以产业做支撑,发展产业是乡村振兴之路。大家表示,回去后要认真做好实训总结工作,把本次考察学习的所见所闻所得跟乡亲们分享,同时要学习借鉴外地经验,结合实际,助推乡村振兴,打造生态宜居家园,建好美丽垦区。周敏  报道

上一篇:芦柴湖办事处结合“三新六为”大讨论参观实训拓宽思路谋求高质量发展 下一篇:返回列表