今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 办事处动态

洋湖办事处在秋冬季农业综合开发中大力实施虾稻田升级改造工作

发布时间:2018-11-09  来源:区电视台  访问次数:

  11月9日,区农业局组织召开全区秋冬季农业综合开发暨洋湖双水双绿虾稻基地升级改造工作现场会,观摩洋湖滩生产队虾稻基地标准化升级改造现场,听取洋湖办事处双水双绿虾稻基地升级改造工作情况汇报和洋湖滩生产队标准化虾稻田工程施工经验介绍,对虾稻生态种养技术标准化、生态化、产业化工作,虾稻田埂统一规划种植柑桔等果树绿化工作进行了安排部署,动员全区迅速掀起虾稻基地标准化升级改造高潮,为农场公司化运作,提高稻田种养综合效益打下坚实的基础。区农业局、水产局、林业局等部门负责人、洋湖办事处、青泥湖办事处负责人、虾稻综合种养示范户等参加了会议。

 

  据了解,技术欠缺和观念落后曾是洋湖虾稻生态种养业的短板,虽然洋湖小龙虾产业规模化程度有了很大提升,但分散的小型养殖户还是有一定的比例,养殖户失败的案例时有发生,此次洋湖双水双绿虾稻基地升级改造有三个显著特点:一是突出了稻田环境的生态化。从产地环境、单元面积、稻田改造等方面提出了稻田环境条件要求。二是突出了水稻栽培、小龙虾养殖的生态化。从水稻的品种选择、播种、施肥、秧苗移栽、稻田管理、排水、收割等方面提出了符合虾稻生态种养的水稻栽培技术要求,从水草栽培、幼虾放养、投饲管理、调控水质、疾病防治等方面提出了符合虾稻生态种养的小龙虾养殖技术要求。三是突出了绿色生态环境的生态化,田埂统一绿化规划种植柑桔等果树,逐步完善成集观光休闲养殖为一体的多元化生态农业旅游观光基地。虾稻种养标准化比无序发展的效益更具优势,经济效益更高,可复制性、可操作性发展的思路更“接地气”,同时给基层干部、虾稻种养户带来满满的发展信心。(周敏  报道

上一篇:春港虾稻产业培训班外出实训学习虾稻产业发展新技术、新模式 下一篇:返回列表