今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 办事处动态

洋湖虾稻产业培训班学员考察稻田综合种养示范区建设和美丽乡村建设纪实

发布时间:2018-03-25  来源:区电视台  访问次数:

  日前,区农广校2017年新型职业农民虾稻产业培训班开班,来自洋湖办事处小龙虾合作社骨干社员、种养大户等参加了培训,培训班以讲、听、看、做相结合的方式,除了邀请科研、技术推广的专家授课,还理论授课与生产实践相结合,把培训课堂搬到田间地头,组织学员实训,到一些种植、养殖基地进行现场观摩、参观学习,切实解决农工生产中遇到的一些实际技术难题,造就一支适应现代农业发展需要的生产经营主体和农业基层实用人才队伍。

  3月22日至23日,在区农业局、农广校和洋湖办事处有关负责人带领下,洋湖虾稻产业培训班学员赴江西省彭泽县、鄱阳县等地进行了为期2天的外出实训,考察了解稻田综合种养示范区建设、美丽乡村建设的主要做法和工作成效。

  现有面积2.5万亩的彭泽县国家级稻渔综合种养示范区,集种植、养殖、加工、销售为一体,生产模式充分利用稻渔共生原理,发展稻-鱼、稻-虾、稻-蟹、稻-荸荠等产业,种植和养殖相互促进,显著增加稻田综合效益,增加农民收入,具有较高的经济、生态和社会效益。此外,示范区还将采用“互联网+农业”、冷链物流、电子商务等发展方式,引入相关企业,把农产品加工业与优势农产品规模化基地建设相结合,建设农产品加工基地。鄱阳县乐丰镇稻虾产业园以基础配套为先导,通过高标准农田建设,实现“五网一提升”,对区域内的田网、路网、 渠网、 观光网、服务网等进行全面提档升级,并叠加农业文化元素和农业生产元素,推动区域农业基础再提升、产业融合再升级、新村功能再拓展,建设“稻香田园”,打造四季有景、四季可游、文化多元的稻田综合种养示范区、乡村旅游目的地。鄱阳县三庙前乡结合本地实际以“党建+精准扶贫+现代农业”为引领,确立以快速发展传统农业产业与合力发展乡村旅游相结合的产业脱贫举措,建设万亩荷花十里荷香的自然景观,同时通过借助每年举办的“生态荷花节”,努力打造“稻田综合休闲观光农业体验园”4A级景区目标。

  鄱阳县用城市理念改造农村,用居民理念转化农民,创立了一个全域概念的美丽乡村建设一体化样本,稻田综合种养示范区以新村建设、家庭农场为轴线,以观光道路、景观节点打造为纽带,统一的徽派建筑式样,统一的民居外貌,统一的农具集中停放,统一的村庄环境整治厕所革命等措施,引进企业进行精品打造,将田块、村庄、景观节点、产业进行有机串联,通过稻田综合种养发展休闲、餐饮、娱乐、度假等项目,提升农业观光旅游功能,促进一三产业互动和农旅融合发展。在乐丰镇茨山村、三庙前乡洪曹村,这里小桥流水、民居掩映,放眼望去,清澈见底的活水沟渠绕田环庄缓流,田园旅游与知青文化交融,一幅现代农业新画卷展现在眼前,行走其间,休闲场地形态各异的雕塑以及白墙黛瓦的村舍林盘点缀,乡村美景让人流连忘返。

 

  考察期间,学员们与当地政府领导、基地负责人一道交流沟通,看的仔细,听的认真,思考的深刻,交流的愉快,一路走来,各地推陈出新的发展思路引领着乡村振兴的发展方向,主题鲜明的高效模式让人目不暇接,令大家回味无穷。

  它山之石可以攻玉,江西省彭泽县、鄱阳县等地与我区相比,自然条件相近,产业结构相似,但在如何推进乡村振兴战略,围绕美丽乡村建设中的资金筹措、规划布局、产业培育、村庄整治、公共服务等很多方面的成功经验值得我们学习借鉴,不少学员认为通过此次实训考察,在开阔眼界、拓宽思路的同时,也看到了差距,增强了发展的信心,不少学员表示,回去后要认真做好实训总结工作,结合自身实际,将江西省彭泽县、鄱阳县在现代农业发展方面的好经验、好思路、好举措运用到洋湖虾稻产业高质量发展、洋湖特色小镇建设实际工作中去,为打造绿色生态经济示范区、农产品安全生产基地,实现洋湖新作为。周敏  报道

上一篇:严家闸办事处原种猪场畜禽养殖污染整治实现清零 下一篇:芦柴湖办事处积极推进安九高铁建设