今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 部门动态

最美助人为乐退役军人张国华

发布时间:2019-04-22  来源:严家闸办事处  访问次数:

  家住湖北省黄冈市龙感湖严闸小区的张国华,是一名60多岁的退伍老兵和共产党员。

  年轻时候的张国华于1973年入伍,是原武汉空军雷达87099部队的一名优秀的军人,在部队期间,积极向上,听从指挥,与战友之间关系友好,1980年退伍后,他离开了部队回到家乡龙感湖结婚创业,自己买了一辆小货车做运输,创业期间,为了让父母跟妻子过上幸福生活,他吃苦耐劳,不分昼夜,拼命赚钱,有苦从不跟家里人说,就像一座大山,任何事情都自己扛着,他一干就是坚持了35年,自己身体也大不如从前,后来换了一辆桑塔纳出租,生活才慢慢稳定下来。

  虽然离开了部队快40年了,但他依然保持军人本色,一言一行严格要求自己,一心一意服务百姓、服务社会,在2009的某一天, 隔壁邻居家读小学三年级的梅坤同学,暑假期间跟同学到池塘里玩水,不慎溺水,当时他正在家门口跟邻居聊天,第一时间听到消息后,迅速马上开车把孩子送往龙感湖医院抢救,由于医院条件有限,没有更好的设备,孩子危在旦夕,他二话不说,马上又把孩子送往九江市人民医院抢救,在抢救成功后,医生告诉他,幸好送来的及时,才得以获救,否则后果不堪设想,他听到后长长的叹了口气 ,一颗悬着的心终于放下来了!孩子的父母赶到医院后,热泪盈眶,对他感激不尽,他只说了一句话,这是我应该做的!

  2013年的一天早上,住在他家对面的夏金廷老人在送孙子上学回来后,突然昏倒在家门口,他发现后,没有来得及通知他的家里人,马上开车把老人送往医院抢救,他看着医生为了抢救老人不停的跑来跑去,他心里十分着急,还好由于发现及时,老人被抢救过来了,他舒了一口气!

  2015年8月的一天下午,住在同一条街区的严卫芳家二楼电路起火冒烟,张国华看到后,立马拨打119电话,叫消防队来救火,听说严卫芳家的两个孙子正在楼上看电视。他不顾个人安危,冲在楼上寻找被困儿童。与此同时消防救火队员也赶来,迅速安装好救火的设备,但缺少救火水枪手,他毫不犹豫,马上拿起水枪与消防员一起灭火。灭火的同时,张国华果断从严卫芳家隔壁的二楼翻过去,用湿毛巾捂住鼻子跟嘴,冲进去之后发现在门后面躲着的两个孩子,迅速营救出来。由于抢救及时,孩子救出来,没有任何伤痕,火也扑灭了,他也累的筋疲力尽。作为一个60岁的人来说,他说他当时只想着赶紧把孩子救出来。严卫芳为他这种见义勇为的举动感动的热泪盈眶,感谢的话说了无数遍,张国华说这都是他应该做的,都是邻居,远亲不如近邻,遇到事情,要互相帮助!

  这样的事情在他身上发生好多次了,感谢的话也听了无数次了,他认为助人为乐是幸福,他说有人认为吃到山珍海味就是幸福,有人认为能穿上绫罗绸缎,开上小车就是幸福,乞丐认为能吃上一顿饱饭就是幸福,失业的人认为能找到一份稳定的工作就是幸福,张国华说,当他看到在自己的协助下,别人能顺利度过困难的时候,从心底里就会涌出一股难以言说的自豪感和快乐感。(长胜社区赵岩  供稿

上一篇:我区多部门联合开展小龙虾投入品经营市场专项整治活动 下一篇:强迫交易案全面告破 赃款如数退还被害人