今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 部门动态

【践行六为】龙感湖税务分局:减税降费激活力 克难奋进新作为

发布时间:2019-03-25  来源:区电视台  访问次数:

  经济决定税收,税收反映经济。今年一季度,随着国家一系列重大税改新政密集出台,龙感湖税务分局立足部门职能,强化责任担当,坚持一手抓减税降费政策落地,一手抓计划收入任务完成,推动全区实体经济发展轻装上阵,使税收成为管理区经济运行稳中提质有力的“助推器”。

 

减税降费,纳税人获得感更强

  自小微企业普惠性税收减免政策施行以来,基本覆盖了黄冈市龙感湖管理区超过90%以上的企业纳税人。放宽小型微利企业标准、增值税小规模纳税人免税标准提高、按50%的税额幅度减征“六税两费”、制造业等行业增值税税率进一步下调……国家一系列“组合拳”式减税政策正在逐步释放红利,为全区正处在发展困难期的小微企业注入了 “强心剂”。

  辖区不少企业算起了减税账,“以前公司平均每季度销售收入28万元,缴纳增值税和城市维护建设税8562元,教育费附加和地方教育费附加408元,小微企业普惠性税收减免政策施行后,公司每季度税费共减免8969元,这是真金白银的政策利好”,龙感湖烟花爆竹公司法人沈春喜兴奋地说。

  “去年公司每季度缴纳增值税及附加税费共5987元,现在起征点提高至季度销售额30万元,增值税及附加税费全部免征,节约的税费变成了员工福利,大家觉得日子更有盼头了”,龙感湖久龙州餐饮娱乐有限公司公司办税员钱景霞继续说:“ ‘六税两费’按50%顶格减征的政策更是让我们公司扩大业务有了底气”。

  截止3月底,全区享受税收减免优惠企业已达143家,累计减免各项税费570.42   万元。

 

优化服务,税收营商环境更优

  “营商环境只有更好,没有最好。”着眼于更好为企业减负,培育地方经济发展新动能,税务部门既减税,更简政,联动发力,营造雷池热土持久投资引力。

  持续开展“便民办税春风行动”,力促办税效率更高、办税程序更简、办税时间更短。在先后开展3次办税服务堵点难点自查和纳税人需求大走访的基础上,整合原国税地税业务流程,清理办税事项,精简资料报送,全面落实新办纳税人“套餐式”、“最多跑一次”和“一次不用跑”服务,增加大厅自助办税终端,加强导税服务,完善以“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税厅兜底”的多渠道办税模式,最大限度减轻纳税人负担,使纳税人办税体验不断升级。

  为让小微企业纳税人更加快捷地获得改革红利,龙感湖管理区税务分局及时完善纳税服务配套措施,全力推行“申报即享受”,在办税服务厅设置专窗为小微企业纳税人提供政策咨询和申报辅导。“公司为龙感湖承建了棚户区改造工程,原以为跨区域预缴税款需要提供很多材料,没想到不需审批、不需备案,不需提供材料,申报即可享受优惠,非常简便”,湖北君安建设工程集团有限公司办税人员罗浩然说道。

 

勤征细管 部门履职责任更强

 

  面临经济下行、税源枯竭和政策减收的严峻收入形势,为确保全年预算收入任务目标的最终实现,龙感湖税务分局支部一班人结合管理区“三新六为”学习实践活动的开展,在全局大力倡导以责任促担当,以竞进促有为,全力以赴抓收入:

  一是积极开展税费源册籍。分局共组织4个小组对辖区不同行业、不同类型、不同规模的260余户纳税人进行调查,通过实地走访,摸清辖区内所有纳税人的生产经营和全年预计可实现税收的情况,为完成全年收入任务准确预测提供科学依据;  

  二是狠抓税费结算。对全区208户纳税企业上一年度税费入库情况进行全面结算,已清查结算37户,查补税款14万元;

  三是确保重点工程税收入库。对境内合九高铁和其他政府投资工程加强源头控管,力促均衡入库;

  四是努力探索织布行业税收征管新模式。围绕管理区打造绿色环保纺织集群、建设中部地区纺织面料基地的发展战略,积极开展工作调研,充分运用数据成果实现对税源的有效掌控,探索实行“单机税负”控管,从而加强和规范全区织布行业税收征管方式,进一步堵塞税收漏洞和防范管理风险。龙感湖税务分局

上一篇:我区全面完成“大棚房”问题专项清理整治工作任务 下一篇:返回列表