今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 部门动态

龙感湖地税城乡居民医保征缴工作第一阶段目标全面实现

发布时间:2017-12-28  来源:  访问次数:

   龙感湖地税今年9月1日正式启动居民基本医疗保险费征缴工作以来,累计征缴人数达2.77万人,征收保费498.92万元,占全年计划的91.3%。分局积极探索与农场改革实际情况相适应的城镇居民医保征缴方式,转变了以往“前松后紧、挤压推进”的被动局面,征缴成效稳步提升。

  领导重视,部署精准。分局领导不等不靠,带领科室责任人多次前往区财政、人社、商业银行等部门进行调研协调,在结合过去先进经验、听取多方研究意见的基础上,于8月底,报告龙感湖管理区,成立了医保征缴工作领导专班,制定了工作方案,稳步推进了地区城乡居民医保代征工作的顺利开展。

  提升认识,宣传得力。城乡居民医保事关百姓切身利益,分局上下统一思想、提升认识、压实责任,强化宣传动员工作力度。通过区广播电视台、政府公众信息网、微信群、联合办税大厅等多平台、多渠道宣传医保政策、缴费流程,开展面对面培训辅导,举办培训班3期,参训工作人员30余人、村组干部100余人。

  勤于协调,多方联动。按照“政府主导,地税主责,部门配合,村组参与”原则,针对征收中遇到的困难和问题,分局积极协调,先后10余次与人社部门、分场办事处、教育局以召开协调会、推进会,共同研究制定解决方案,凝聚共识、发挥合力,及时解决了困难与问题。

  畅通渠道,主动出击。分局积极响应省市局号召,针对不同征收对象,早在10月初探索实现了银行柜台、大厅窗口、自助终端、村组归集和手机APP电子税务局等多种缴费形式。同时严格资金和票据管理,确保资金流转安全和票据使用规范。制定了应急预案,增设缴费窗口,应对缴费高峰。通过系列严密措施,清除了医保费征缴技术与流程壁垒。

  狠抓督办,严格考核。医保征收工作领导小组严格推进方案落实,细化任务分解,发布任务进度专报2期,压紧责任考核。区人社局专门抽调工作人员,与地税分局联合成立专项督导组,深入全区7个分场办事处、11个中小学校、幼儿园,开展实地督促指导,严格责任追究,加强督导落实。

  在接下来的工作中,分局将继续保持优良的作风,不断总结城乡居民医保征缴工作经验,持续抓好政策宣传与讲解,增强居民缴费自觉,力争于2018年1月31日前全面完成管理区2018年度城乡居民医保个人缴费代征工作。(龙感湖地税分局 税费服务科供稿)

上一篇:我区开展园区企业安全生产大检查专项行动 下一篇:龙感湖地税联合环保部门开展环保税开征培训动员会